塩豆腐とアボカドのトマトカップ
ひと手間かけた塩豆腐は、チーズのようなコクが。トマトカップでオシャレな一品に。
材料【2人分】
絹豆腐 | 150g |
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冷凍アボカド(ダイスカット) | 60g |
トマト | 2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
ぽん酢A | 小さじ4 |
おろしにんにくA | 少々 |
黒こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
絹豆腐は両面にそれぞれ塩(小さじ1/4)をふりかけてすり込む。ペーパータオルで包み、冷蔵室で1日おいて水きりし、塩豆腐を作る。
2
トマトはヘタから1cm下を切り、中身をくり抜いてカップにし、中身は食べやすく切る。
包丁でぐるりと切り目を入れてから、スプーンでくり抜くと簡単!
3
解凍したアボカド、角切りにした塩豆腐、(2)の中身を均等に入れる。
4
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(3)にかける。