鶏ムネ肉のカオマンガイ風

鶏のスープでごはんを炊いて。コクと香味のたれがタイ風。

約20分(さます時間・炊飯時間は除く)

材料【米2合分】

2合
鶏ムネ肉 2枚
ねぎの青い部分A 10cm
つぶしたにんにくA 1片分
薄切りしょうがA 1片分
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ2/3
砂糖A 小さじ1/2
鶏ガラスープの素B 小さじ1/2
みじん切りしょうがB 1/2片分
みじん切りにんにくB 1/2片分
オイスターソースB 大さじ1
砂糖B 小さじ1
しょうゆB 小さじ1
B 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
鍋に解凍して水けをふいた鶏肉、A、水(2カップ)を入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、極弱火で4分ほど加熱し、裏返してさらに4分ほど加熱し、そのままさます。
2
炊飯器の内釜に洗った米を入れ、(1)のゆで汁を目盛りまで注ぎ(足りなければ水を足す)、通常通りに炊く。
3
器にごはん、適宜に切った鶏肉をのせ、湯(大さじ1)にBを順に合わせたたれをかける。
point
「バインセオ風オムレツ」といっしょに盛りつければ、カフェ風アジアンプレートに!
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注文できる材料

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