豚肉ともやし、にらの豆乳にゅうめん

豆乳のやさしい味わいがじんわり。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
もやし 100g
にら 4本
しょうが 1/2片
そうめん 200g
豆乳 2カップ
和風だしの素 1本(6g)
しょうゆ 小さじ1
適量
ザーサイ 適宜
黒酢 適宜
ラー油 適宜
注文できる材料

作り方

1
もやしはできるかぎりひげ根をとる。にらは長さ4cmに切る。しょうがはせん切りにする。
2
深めのフライパンまたは鍋にひき肉を入れ、弱火でほぐすように炒める。ひき肉の色が変わってきたら塩(小さじ1/4)を加えて、完全に火が通るまで炒める。
point
●油はひかずに炒めて
ひき肉を炒めるときは油なしで。肉から脂が出てくるので、焦げつく心配もありません。スープも油っぽくならずに、さっぱりと仕上がります。
3
フライパンに水(2カップ)としょうがを加えて、中火で5分ほど煮る。もやし、にら、豆乳、和風だしの素を加え、弱めの中火で煮立てないように温め、塩(小さじ1/2)としょうゆで味を調える。
point
●スープはぐつぐつ煮立てない
今回は豆乳のスープなので、温めるときは火加減に注意して。ぐつぐつ煮立ててしまうと、豆乳がかたまってモロモロして、口あたりがよくありません。弱めの中火でゆっくり温めてくださいね。
4
そうめんはパッケージの表示通りゆで、冷水でぬめりがとれるまでよく洗う。しっかりと水けをきったそうめんを(3)に加え、ひと煮する。器に盛り、好みできざんだザーサイや黒酢、ラー油を添える。
point
●ぬめりがとれるまで洗って
ゆであがったそうめんはすぐ水にとり、手でもむように洗って、表面のぬめりを充分にとってください。ぬめりが残っていると、麺のツルツル感がでないんです。水けをきるときは、ざるに押し付けるようにしたり、手でぎゅっとしぼるようにすると、しっかりきれますよ。
5
*身につくメモ
温かいもので、からだの中から元気を
暑いからといって冷たいものばかり食べていると、からだが疲れてしまいます。わが家では夏こそ、鍋や揚げ物など温かいものを食べるようにしています。汗をかきかき、ふーふーいって食べれば、からだの中からじんわり温かさがしみてきて、夏バテ知らずです。
そうめんはゆであがりが早く、すぐに食べられるのがいいですね。わが家では1年中、朝昼晩問わず食卓にあがります。ゆですぎてしまったら、次の日のおみそ汁に入れたり、炒め物の具にして活用していますよ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ