鶏ササミの簡単バンバンジー風
手軽さがうれしい電子レンジ調理。ササミの蒸し汁をたれに加えて。
約181kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ササミ | 2本 |
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きゅうり | 2本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ねぎ | 適宜 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
酢A | 大さじ1 |
白すりごまA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ラー油A | 適宜 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取り、耐熱皿にのせ、酒、塩・こしょうをふる。ふんわりとラップをし、電子レンジで2分30秒ほど(600Wの場合)火が通るまで加熱し、そのままさまして粗くほぐす。
2
きゅうりはせん切りにする。Aと(1)の蒸し汁(大さじ1)を合わせてたれを作る。
3
器にきゅうり、(1)のササミを盛り、(2)のたれをかける。好みで白髪ねぎをのせる。