アジアン肉そぼろキャベツ

桜えびとソースで簡単エスニック。

約15分

材料【4~5人分】

豚ひき肉 150g
キャベツ 200g(お届けの1/2量)
乾燥桜えび 1/2袋(10g)
にんにく 1片
少々
中濃ソースA 大さじ2
みりんA 大さじ1
香菜 適宜
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
キャベツは芯を付けたまま、4等分のくし形切りにする。桜えびは粗くきざみ、にんにくはみじん切りにする。
point
きざんだ桜えびをたっぷり使うと、香りよくうまみのある味わいに仕上がります。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)のキャベツを入れ、塩をふる。表面に焼き色が付くまで焼き、器に盛る。
3
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足し、(1)のにんにく、解凍した豚肉を炒め、火が通ったら、(1)の桜えび、Aを加えて炒める。
point
中濃ソースがスパイス代わり。ちょっとエスニックな味付けに。
4
(2)に(3)をかけ、好みで香菜を添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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