アジアン肉そぼろキャベツ
桜えびとソースで簡単エスニック。
約15分
材料【4~5人分】
豚ひき肉 | 150g |
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キャベツ | 200g(お届けの1/2量) |
乾燥桜えび | 1/2袋(10g) |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
香菜 | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
キャベツは芯を付けたまま、4等分のくし形切りにする。桜えびは粗くきざみ、にんにくはみじん切りにする。
きざんだ桜えびをたっぷり使うと、香りよくうまみのある味わいに仕上がります。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)のキャベツを入れ、塩をふる。表面に焼き色が付くまで焼き、器に盛る。
3
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足し、(1)のにんにく、解凍した豚肉を炒め、火が通ったら、(1)の桜えび、Aを加えて炒める。
中濃ソースがスパイス代わり。ちょっとエスニックな味付けに。
4
(2)に(3)をかけ、好みで香菜を添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。