野菜たっぷりボロネーゼ風
週末作って平日ラクする作りおきおかず。電子レンジでパパッとひと品。味付けにしょうゆが入っているので、ごはんにも合います。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
ミックスベジタブル | 150g |
トマト | 2個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適宜 |
一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
トマトは1cm角に切る。
2
耐熱容器に解凍した豚ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ、凍ったままのミックスベジタブルと(1)を加えてざっくり混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジで5分(500wの場合)加熱し、混ぜる。さらに4分ほど熱が通るまで加熱し、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。おとなは好みでこしょうや一味などを加えても。
冷蔵保存で3日間OK。お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。
*ミックスベジタブルは「北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り」を使用しています。