野菜たっぷりボロネーゼ風

週末作って平日ラクする作りおきおかず。電子レンジでパパッとひと品。味付けにしょうゆが入っているので、ごはんにも合います。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

豚ひき肉 300g
ミックスベジタブル 150g
トマト 2個
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
小さじ1/4
こしょう 適宜
一味唐辛子 適宜
注文できる材料

作り方

1
トマトは1cm角に切る。
2
耐熱容器に解凍した豚ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ、凍ったままのミックスベジタブルと(1)を加えてざっくり混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジで5分(500wの場合)加熱し、混ぜる。さらに4分ほど熱が通るまで加熱し、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。おとなは好みでこしょうや一味などを加えても。
point
冷蔵保存で3日間OK。お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。
*ミックスベジタブルは「北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り」を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ