ふわふわ大葉鶏つくねの梅肉だれ
豆腐入りのつくねはふわっとやわらか。大葉の香りでさわやかに。
約329kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 150g |
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梅干し | 1個 |
もめん豆腐 | 100g |
大葉 | 6枚 |
ししとう | 6本 |
白炒りごま | 小さじ1 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
卵A | 1/2個 |
片栗粉A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
しょうゆB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに解凍したひき肉、水きりした豆腐、粗みじん切りにした大葉、Aを合わせて混ぜる。
2
梅干しは種をとってたたき、B、水(大さじ1)を加えて混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)を小判形に丸めて入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、ししとうを加え、ふたをして弱火で焼き、器に盛る。
4
フライパンの汚れをふき取り、(2)を入れてひと煮立ちさせ、(3)にかけて炒りごまをふる。