豚肉と夏野菜のとろうま煮

豚肉と野菜のうまみがじんわり。ごはんがすすむひと品です。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

豚ローススライス 170g
ズッキーニ 1/2本(約100g)
カラーピーマン 2個(約100g)
だし 1と1/2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
少々
注文できる材料

作り方

1
ズッキーニとカラーピーマンは長さ4cm、幅1cmの棒状に切る。豚肉は3等分に切って1枚ずつはがし、片栗粉を両面に薄くまぶす。
point
豚肉は片栗粉をまぶすと、食感がつるんとして食べやすくなります。粉はしっかりと均一につかなくてもOK。
2
鍋にだしを煮立て、みりん、しょうゆ、塩、ズッキーニ、カラーピーマンを入れ、しんなりするまで煮る。豚肉を加え、強火でほぐしながら火が通るまで煮る。

注文できる材料

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