豚肉と夏野菜のとろうま煮
豚肉と野菜のうまみがじんわり。ごはんがすすむひと品です。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚ローススライス | 170g |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本(約100g) |
カラーピーマン | 2個(約100g) |
だし | 1と1/2カップ |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
ズッキーニとカラーピーマンは長さ4cm、幅1cmの棒状に切る。豚肉は3等分に切って1枚ずつはがし、片栗粉を両面に薄くまぶす。
豚肉は片栗粉をまぶすと、食感がつるんとして食べやすくなります。粉はしっかりと均一につかなくてもOK。
2
鍋にだしを煮立て、みりん、しょうゆ、塩、ズッキーニ、カラーピーマンを入れ、しんなりするまで煮る。豚肉を加え、強火でほぐしながら火が通るまで煮る。