豚バラ肉とオクラのわさびおろしあえ
バラ肉のコクのある甘みとわさびの風味が好相性。
約296kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 125g |
---|---|
オクラ | 8本 |
大根 | 100g |
便利つゆ | 大さじ2 |
わさび | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、耐熱皿にのせ、A、水(大さじ1)をふり、ふんわりとラップをして、電子レンジで3分ほど(500Wの場合)加熱する。
2
オクラは塩もみし、水で洗って耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱し、縦半分に切る。
3
大根はおろして軽く水けをきり、『便利つゆ』、わさびを加えて混ぜる。(1)と(2)を加えてあえ、器に盛り、好みでわさびを添える。