豚バラ肉とオクラのわさびおろしあえ

バラ肉のコクのある甘みとわさびの風味が好相性。

約296kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚バラしゃぶしゃぶ用 125g
オクラ 8本
大根 100g
便利つゆ 大さじ2
わさび 適量
A 大さじ1
A 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき、耐熱皿にのせ、A、水(大さじ1)をふり、ふんわりとラップをして、電子レンジで3分ほど(500Wの場合)加熱する。
2
オクラは塩もみし、水で洗って耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱し、縦半分に切る。
3
大根はおろして軽く水けをきり、『便利つゆ』、わさびを加えて混ぜる。(1)と(2)を加えてあえ、器に盛り、好みでわさびを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ