あじとゴーヤのフィッシュ&チップス風、フレッシュトマトのサルサソース、きのこのコンソメスープ(2人分)
ふわふわの衣で食べやすさ◎。フレッシュなサルサをたっぷりつけて。
約958kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【あじとゴーヤのフィッシュ&チップス風】 | |
---|---|
真あじフィーレ | 180g |
にがうり | 100g(約1/2本) |
大牧農場の皮つきフライドポテト | 150g |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
【フレッシュトマトのサルサソース】 | |
トマト | 150g(中1個) |
ケチャップA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1/2 |
黒こしょうA | 適量 |
【きのこのコンソメスープ】 | |
しめじ(ひらたけ) | 80g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したあじは水けをふき、両面に塩(少々)・こしょうをふる。にがうりは縦半分に切ってスプーンで種とワタをとり、5~6mm幅に切る。トマトは粗みじん切りにしてボウルに入れる。
解凍したあじは水けをふき、両面に塩(少々)・こしょうをふる。にがうりは縦半分に切ってスプーンで種とワタをとり、5~6mm幅に切る。トマトは粗みじん切りにしてボウルに入れる。
時間があれば、にがうりは1本分すべての種とワタをとり、1/2本分は5~6mm幅に、残りは薄切りにして3日目用にラップで包んで冷蔵室で保存を。
2
●フレッシュトマトのサルサソースを作る
(1)のトマトにAを加え、食べる直前まで冷蔵室で冷やす。
(1)のトマトにAを加え、食べる直前まで冷蔵室で冷やす。
3
●フィッシュ&チップス風のポテトを焼く
「フライドポテト」はパッケージの表示通りにオーブントースターで焼く。
「フライドポテト」はパッケージの表示通りにオーブントースターで焼く。
4
●きのこのコンソメスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、ほぐしたしめじを加えて2分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、ほぐしたしめじを加えて2分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
5
●フィッシュ&チップス風のにがうりを焼く
ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。(1)のにがうりに塩(ひとつまみ)と小麦粉(大さじ1/2)をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1強)を熱し、にがうりを卵液にくぐらせて並べ入れ、強めの中火で両面に焼き色が付くまで焼く。ペーパータオルを広げた皿などに取り出す。(4)のスープも器に盛る。
ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。(1)のにがうりに塩(ひとつまみ)と小麦粉(大さじ1/2)をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1強)を熱し、にがうりを卵液にくぐらせて並べ入れ、強めの中火で両面に焼き色が付くまで焼く。ペーパータオルを広げた皿などに取り出す。(4)のスープも器に盛る。
6
●フィッシュ&チップス風のあじを焼いて盛りつける
(5)のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、(1)のあじの両面に小麦粉(大さじ1と1/2)をまぶし、(5)の卵液にくぐらせて並べ入れる。残った卵液はあじの上に流し入れ、ふたをして強めの中火で焼く。器に(3)、(5)とともに盛り、(2)のソースを添える。(4)のスープも器に盛る。
(5)のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、(1)のあじの両面に小麦粉(大さじ1と1/2)をまぶし、(5)の卵液にくぐらせて並べ入れる。残った卵液はあじの上に流し入れ、ふたをして強めの中火で焼く。器に(3)、(5)とともに盛り、(2)のソースを添える。(4)のスープも器に盛る。