トマトサンラータン水餃子、れんこんステーキ(3人分)
トマトジュースでさっぱり味!具だくさんのスープ水餃子。
約679kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【トマトサンラータン水餃子】 | |
---|---|
つるっとした水ぎょうざ | 30個 |
ぶなしめじ | 1/3パック |
冷凍ほうれん草 | 80g(1カップ強) |
卵 | 1個 |
濃いトマト(食塩無添加) | 1缶 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
ラー油 | 適宜 |
【れんこんステーキ】 | |
れんこん | 150g(お届けの約1/2量) |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●れんこんステーキの下準備
れんこんは皮ごと厚さ6~7mmの輪切りか半月切りにし、2~3分水にさらす。
れんこんは皮ごと厚さ6~7mmの輪切りか半月切りにし、2~3分水にさらす。
2
●トマトサンラータン水餃子を作り始める
鍋に「濃いトマト」、水(3カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら、ぶなしめじをほぐしながら加える。凍ったままの「つるっとした水ぎょうざ」とほうれん草を加え、中火で4分ほど煮る。ボウルに卵を割りほぐす。
鍋に「濃いトマト」、水(3カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら、ぶなしめじをほぐしながら加える。凍ったままの「つるっとした水ぎょうざ」とほうれん草を加え、中火で4分ほど煮る。ボウルに卵を割りほぐす。
酢の代わりにトマトジュースの酸味を利用したサンラータンは、さっぱりと食べやすく、夏にぴったりの味わいです。
3
●れんこんステーキを作る
(1)のれんこんは水けをふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを並べ入れて塩をふる。両面をこんがりと焼き、火が通ったら粉チーズを全体にふる。チーズがなじんだら黒こしょうをふって器に盛る。
(1)のれんこんは水けをふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを並べ入れて塩をふる。両面をこんがりと焼き、火が通ったら粉チーズを全体にふる。チーズがなじんだら黒こしょうをふって器に盛る。
4
●トマトサンラータン水餃子を仕上げる
片栗粉を倍量の水(小さじ4)で溶いて(2)の鍋に加え、とろみを付ける。再び煮立ったら(2)の卵を細くまわし入れ、全体を大きく混ぜる。卵に火が通ったら、こしょうを加えてひと混ぜし、器に盛る。好みでラー油をかける。
片栗粉を倍量の水(小さじ4)で溶いて(2)の鍋に加え、とろみを付ける。再び煮立ったら(2)の卵を細くまわし入れ、全体を大きく混ぜる。卵に火が通ったら、こしょうを加えてひと混ぜし、器に盛る。好みでラー油をかける。