トマトサンラータン水餃子、れんこんステーキ(3人分)

トマトジュースでさっぱり味!具だくさんのスープ水餃子。

約679kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【トマトサンラータン水餃子】
つるっとした水ぎょうざ 30個
ぶなしめじ 1/3パック
冷凍ほうれん草 80g(1カップ強)
1個
濃いトマト(食塩無添加) 1缶
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
こしょう 適量
ラー油 適宜
【れんこんステーキ】
れんこん 150g(お届けの約1/2量)
ひとつまみ
黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●れんこんステーキの下準備
れんこんは皮ごと厚さ6~7mmの輪切りか半月切りにし、2~3分水にさらす。
2
●トマトサンラータン水餃子を作り始める
鍋に「濃いトマト」、水(3カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら、ぶなしめじをほぐしながら加える。凍ったままの「つるっとした水ぎょうざ」とほうれん草を加え、中火で4分ほど煮る。ボウルに卵を割りほぐす。
point
酢の代わりにトマトジュースの酸味を利用したサンラータンは、さっぱりと食べやすく、夏にぴったりの味わいです。
3
●れんこんステーキを作る
(1)のれんこんは水けをふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを並べ入れて塩をふる。両面をこんがりと焼き、火が通ったら粉チーズを全体にふる。チーズがなじんだら黒こしょうをふって器に盛る。
4
●トマトサンラータン水餃子を仕上げる
片栗粉を倍量の水(小さじ4)で溶いて(2)の鍋に加え、とろみを付ける。再び煮立ったら(2)の卵を細くまわし入れ、全体を大きく混ぜる。卵に火が通ったら、こしょうを加えてひと混ぜし、器に盛る。好みでラー油をかける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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