「鶏バジルすてーき」&小松菜ソテー、とうもろこしのレンジ蒸し、人参ごまコンソメスープ(2人分)
味付け肉と野菜がフライパンひとつ。とうもろこしはレンチンでOK!
約661kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【「鶏バジルすてーき」&小松菜ソテー】 | |
---|---|
までっこ鶏ぷりっとバジルすてーき | 1袋 |
冷凍小松菜 | 100g(約1と1/2カップ) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【とうもろこしのレンジ蒸し】 | |
とうもろこし | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
【人参ごまコンソメスープ】 | |
人参 | 1本 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
白すりごま | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1強 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●とうもろこしのレンジ蒸しを作る
とうもろこしは皮をむいてひげをとり、水にさっとくぐらせる。塩を全体にまぶしてラップでぴったり包み、電子レンジ(500W)で約5分加熱して熱を通し、ラップのままさます。
とうもろこしは皮をむいてひげをとり、水にさっとくぐらせる。塩を全体にまぶしてラップでぴったり包み、電子レンジ(500W)で約5分加熱して熱を通し、ラップのままさます。
加熱後、すぐにラップをはずしてしまうと粒がしわしわに。ラップをしたままさますのがポイントです。
2
●人参ごまコンソメスープを作る
人参は1cm角に切る。鍋にオリーブオイルを熱して人参を入れ、中火で2分ほど炒める。水(2カップ)とコンソメを加え、人参がやわらかくなるまで煮る。
人参は1cm角に切る。鍋にオリーブオイルを熱して人参を入れ、中火で2分ほど炒める。水(2カップ)とコンソメを加え、人参がやわらかくなるまで煮る。
3
●「鶏バジルすてーき」&小松菜ソテーを作る
解凍した「までっこ鶏ぷりっとバジルすてーき」はたれごとフライパンに入れる。ふたをして弱火にかけ、パッケージの表示通りに7~8分焼き、器に盛る。同じフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、凍ったままの小松菜を加えて中火で炒める。塩・こしょうをふり、「鶏バジルすてーき」と同じ器に盛る。
解凍した「までっこ鶏ぷりっとバジルすてーき」はたれごとフライパンに入れる。ふたをして弱火にかけ、パッケージの表示通りに7~8分焼き、器に盛る。同じフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、凍ったままの小松菜を加えて中火で炒める。塩・こしょうをふり、「鶏バジルすてーき」と同じ器に盛る。
4
●仕上げる
(1)のとうもろこしはさめたらラップをはずし、食べやすい大きさに切って器に盛る。(2)のスープは白すりごまを加えて塩・こしょうをふり、オリーブオイル(適量・分量外)をふって器に盛る。
(1)のとうもろこしはさめたらラップをはずし、食べやすい大きさに切って器に盛る。(2)のスープは白すりごまを加えて塩・こしょうをふり、オリーブオイル(適量・分量外)をふって器に盛る。