焼ききのこのマリネ
素材を生かしてシンプルに作る。
約10分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
---|---|
まいたけ | 150g(1パック) |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
しめじ、まいたけは食べやすくほぐす。
2
フライパンに(1)を入れ、焼き色が付いてしんなりするまで焼き、保存容器に取り出す。
きのこは油をひかずに香ばしく焼き、うまみを引き出します。フライパンは、フッ素樹脂加工のものがおすすめ。
3
混ぜ合わせたAを(2)に加え、そのままおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。