海南焼き豚飯
カリッと焼いた豚バラ肉を炊き込んで。おうちでエスニック風ごはん。
約604kcal/3人分として1人分
約10分(炊飯時間は除く)
材料【2~3人分】
豚バラ切落し | 170g |
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米 | 2合 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
レタス | 適量 |
きゅうり | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
すだちまたはレモン | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 少々 |
作り方
1
豚肉は塩(小さじ1/2)をもみ込む。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を並べ入れ、全体にカリッと焼き目が付くまで焼く。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。(2)を肉汁ごと加え、しょうが、にんにく、塩(小さじ1/2)、しょうゆを加えて通常通りに炊く。
4
器に盛り、食べやすく切ったレタスときゅうり、ミニトマト、すだちまたはレモンを添えて好みで黒こしょうをふる。