ししゃものマリネ
香ばしくソテーした子持ちししゃもを、甘酢でさっぱりとマリネ。にんにくの風味が食欲をそそります。
監修:飛田和緒さん
材料【作りやすい分量】
子持ちししゃも | 240g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 1個 |
にんにく | 1片 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
黒こしょうA | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ししゃもは解凍する。玉ねぎ、ピーマンはせん切りにし、バットに広げておく。にんにくは薄切りにする。Aをあわせておく。
2
フライパンににんにくとオリーブオイルを合わせて弱火にかけ、にんにくが色付いてきたら、(1)のバットに取りおく。
3
そのままのフライパンに、水けをふき取って片栗粉を付けたししゃもを入れ、焼き付ける。
加熱すると身が崩れやすくなるので、ていねいに扱ってください。
4
両面がこんがりと焼けたら、オリーブオイルごと(1)のバットに加える。Aをまわしかけて10分ほどおき、裏返す。
5
●春巻きにアレンジ!
「ししゃもマリネのチーズ春巻き」の作り方はこちら>
「ししゃもマリネのチーズ春巻き」の作り方はこちら>
*日もちの目安
清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で3日ほど。
清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で3日ほど。