ししゃものマリネ
香ばしくソテーした子持ちししゃもを、甘酢でさっぱりとマリネ。にんにくの風味が食欲をそそります。
監修:飛田和緒さん
材料【作りやすい分量】
| 子持ちししゃも | 240g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| ピーマン | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| 酢A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| 黒こしょうA | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ししゃもは解凍する。玉ねぎ、ピーマンはせん切りにし、バットに広げておく。にんにくは薄切りにする。Aをあわせておく。
2
フライパンににんにくとオリーブオイルを合わせて弱火にかけ、にんにくが色付いてきたら、(1)のバットに取りおく。
3
そのままのフライパンに、水けをふき取って片栗粉を付けたししゃもを入れ、焼き付ける。
加熱すると身が崩れやすくなるので、ていねいに扱ってください。
4
両面がこんがりと焼けたら、オリーブオイルごと(1)のバットに加える。Aをまわしかけて10分ほどおき、裏返す。
5
●春巻きにアレンジ!
「ししゃもマリネのチーズ春巻き」の作り方はこちら>
「ししゃもマリネのチーズ春巻き」の作り方はこちら>
*日もちの目安
清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で3日ほど。
清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で3日ほど。

