豚小間だんごとさつまいもの酢豚、すくい豆腐とわかめのみそ汁、ぶどう(3人分)

豚小間を丸めて食べごたえアップ♪ 食後にうれしいデザート付き。

約831kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚小間だんごとさつまいもの酢豚】(作りやすい分量・4人分)
豚小間切 340g(全量)
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
こしょうA 少々
片栗粉 大さじ3
さつまいも 200g(中1本)
赤玉ねぎ 200g(中1個)
冷凍いんげん 1/2袋
B 大さじ2
しょうゆB 大さじ2
砂糖B 大さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ2
片栗粉B 小さじ2強
こしょうB 少々
大さじ2強
【すくい豆腐とわかめのみそ汁】
絹豆腐小分けパック 1パック
カットわかめ 大さじ1
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ぶどう】
ぶどう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●豚小間だんごとさつまいもの酢豚の下準備
さつまいもは皮ごと厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。赤玉ねぎはくし形に切ってバラバラにほぐす。ボウルにBと水(1カップ)を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。豚小間切にAをもみ込み、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶす。
point
切ったさつまいもはすぐに水に入れ、にごったら取り替え、3分ほどさらして。
2
●さつまいもを電子レンジ加熱する
(1)のさつまいもは水けがついたまま耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。
point
あとで炒め合わせるので、8割程度加熱されていればOK。
3
●すくい豆腐とわかめのみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。絹豆腐をスプーンですくって加え、わかめを乾燥のまま加える。ふつふつとした火加減で2分ほど煮る。
4
●豚小間だんごとさつまいもの酢豚を作る
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を並べ入れ、しばらくそのまま中火で焼く。焼き色が付いたら転がしながら全体を焼き、フライパンの端に寄せる。空いたところに(1)の赤玉ねぎと(2)のさつまいもを加え、3分ほど炒め合わせる。赤玉ねぎがしんなりしたら、凍ったままのいんげんを加えてさっと炒め、(1)の合わせ調味料をもう一度よく混ぜながら加える。
※写真ではホールのいんげんを使用していますが、今回はカットいんげんをお届けします。
5
●仕上げる
(4)にとろみが付いて全体に調味料がからんだら、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。ぶどうは適量を添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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