豚小間だんごとさつまいもの酢豚、すくい豆腐とわかめのみそ汁、ぶどう(3人分)
豚小間を丸めて食べごたえアップ♪ 食後にうれしいデザート付き。
約831kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚小間だんごとさつまいもの酢豚】(作りやすい分量・4人分) | |
---|---|
豚小間切 | 340g(全量) |
酒A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
こしょうA | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
さつまいも | 200g(中1本) |
赤玉ねぎ | 200g(中1個) |
冷凍いんげん | 1/2袋 |
酢B | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ2 |
砂糖B | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2 |
片栗粉B | 小さじ2強 |
こしょうB | 少々 |
油 | 大さじ2強 |
【すくい豆腐とわかめのみそ汁】 | |
絹豆腐小分けパック | 1パック |
カットわかめ | 大さじ1 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ぶどう】 | |
ぶどう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●豚小間だんごとさつまいもの酢豚の下準備
さつまいもは皮ごと厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。赤玉ねぎはくし形に切ってバラバラにほぐす。ボウルにBと水(1カップ)を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。豚小間切にAをもみ込み、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶす。
さつまいもは皮ごと厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。赤玉ねぎはくし形に切ってバラバラにほぐす。ボウルにBと水(1カップ)を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。豚小間切にAをもみ込み、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶす。
切ったさつまいもはすぐに水に入れ、にごったら取り替え、3分ほどさらして。
2
●さつまいもを電子レンジ加熱する
(1)のさつまいもは水けがついたまま耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。
(1)のさつまいもは水けがついたまま耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。
あとで炒め合わせるので、8割程度加熱されていればOK。
3
●すくい豆腐とわかめのみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。絹豆腐をスプーンですくって加え、わかめを乾燥のまま加える。ふつふつとした火加減で2分ほど煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。絹豆腐をスプーンですくって加え、わかめを乾燥のまま加える。ふつふつとした火加減で2分ほど煮る。
4
●豚小間だんごとさつまいもの酢豚を作る
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を並べ入れ、しばらくそのまま中火で焼く。焼き色が付いたら転がしながら全体を焼き、フライパンの端に寄せる。空いたところに(1)の赤玉ねぎと(2)のさつまいもを加え、3分ほど炒め合わせる。赤玉ねぎがしんなりしたら、凍ったままのいんげんを加えてさっと炒め、(1)の合わせ調味料をもう一度よく混ぜながら加える。
※写真ではホールのいんげんを使用していますが、今回はカットいんげんをお届けします。
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を並べ入れ、しばらくそのまま中火で焼く。焼き色が付いたら転がしながら全体を焼き、フライパンの端に寄せる。空いたところに(1)の赤玉ねぎと(2)のさつまいもを加え、3分ほど炒め合わせる。赤玉ねぎがしんなりしたら、凍ったままのいんげんを加えてさっと炒め、(1)の合わせ調味料をもう一度よく混ぜながら加える。
※写真ではホールのいんげんを使用していますが、今回はカットいんげんをお届けします。
5
●仕上げる
(4)にとろみが付いて全体に調味料がからんだら、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。ぶどうは適量を添える。
(4)にとろみが付いて全体に調味料がからんだら、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。ぶどうは適量を添える。