りんごのレンジコンポート
火を使わない簡単デザート。
約15分(さます時間は除く)
材料【作りやすい分量】
りんご | 1個 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 適量 |
ミックスナッツ(食塩不使用) | 適量 |
砂糖A | 大さじ4 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
ミント | 適宜 |
作り方
1
りんごは皮ごとひと口大に切る。
2
耐熱ボウルに(1)、水(2/3カップ)、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで8分(500Wの場合)加熱し、そのままさます。
少量加えた酢が味を引き締め、色もきれいに仕上がります。
3
ヨーグルト、ミックスナッツとともに器に盛り、好みでミントを飾る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。