鮭のとろーりチーズ蒸し

食材のうまみを逃さず、ギュッと閉じ込める“包み蒸し”。にんにく醤油でしっかり味付けした鮭と、まろやかチーズが好相性!
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

鮭ステーキカット 2切れ(160g)
ブロッコリー 60g
とうもろこし 1/2本(正味80g)
シュレッドチーズ 40g
しょうゆA 小さじ1
A 少々
こしょうA 少々
すりおろしにんにくA 少々
オリーブオイルA 小さじ1
黒こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふいてAをまぶし、10分ほどおく。ブロッコリーは小房に分け、とうもろこしは実を包丁でそぐ。
2
オーブン用シートを30×30cmに切り、横半分に折って開く。奥側に半量のとうもろこしを敷き、鮭をひと切れのせ、半量のブロッコリーをおき、チーズをかける。手前のシートをかぶせ、端から折り込みながら留め、最後にひねる。もうひとつも同様に作る。
point
包み方は動画でCHECK!
3
耐熱皿に2つとものせ、電子レンジで5~6分(500Wの場合)加熱する。1分ほどそのままおいて蒸らし、開ける。好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

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