れんこんの和風ポタージュ
すりおろしたれんこんでとろみを付け、やさしい口あたりのスープに。
約245kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| れんこん | 150g |
|---|---|
| ハーフベーコン | 1/2パック(28g) |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 牛乳 | 1と1/2カップ |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ3/4 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
れんこんは1/3量をいちょう切りにし、残りはすりおろす。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、いちょう切りにしたれんこん、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
3
野菜がしんなりしたら水(1/2カップ)、コンソメ、牛乳、すりおろしたれんこんを加えて軽く煮る。塩・黒こしょうで味を調える。

