豚と小松菜、豆腐のみそ炒め
豚肉のうまみとみそのコクでごはんも野菜もモリモリ!
監修:中村美穂さん
約393kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタロース切落し | 155g |
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小松菜 | 1/2束 |
もめん豆腐 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
みじん切りにんにく | 1/2片分 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
みりんA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豆腐はペーパータオルに包み水きりをする。小松菜は葉はざく切りにし、茎の太い部分は縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は大きいものは半分に切り、酒、塩・こしょうをもみ込む。
2
フライパンにごま油とにんにくを熱し、玉ねぎ、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら豆腐、小松菜を加え、へらで豆腐をひと口大に割りながら強火で炒める。
3
水(1/2カップ)と混ぜ合わせたAをまわし入れて全体にからめ、とろみが付くまで炒める。