さつまいものポテトサラダ
![さつまいものポテトサラダ](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/6327/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCN_1698M.jpg)
やさしい甘みがあとを引く。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
さつまいも | 400g(中2本) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
さつまいもは厚さ1cmの半月切りにし、水からゆでる。やわらかくなったらざるにあげて水けをきる。
2
玉ねぎはみじん切りにし、塩(小さじ1/2)をまぶして5分ほどおく。水洗いしてペーパータオルなどにとり、水けをしぼる。
3
ボウルに(1)、塩(ふたつまみ)・こしょうを入れ、軽くつぶしながら混ぜる。(2)、マヨネーズを加えて全体を混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/6327/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCN_1698Mk04.jpg)