さつまいものポテトサラダ

やさしい甘みがあとを引く。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

さつまいも 400g(中2本)
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大さじ4
適量
こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは厚さ1cmの半月切りにし、水からゆでる。やわらかくなったらざるにあげて水けをきる。
2
玉ねぎはみじん切りにし、塩(小さじ1/2)をまぶして5分ほどおく。水洗いしてペーパータオルなどにとり、水けをしぼる。
3
ボウルに(1)、塩(ふたつまみ)・こしょうを入れ、軽くつぶしながら混ぜる。(2)、マヨネーズを加えて全体を混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ