さつまいものポテトサラダ
やさしい甘みがあとを引く。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
| さつまいも | 400g(中2本) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
作り方
1
さつまいもは厚さ1cmの半月切りにし、水からゆでる。やわらかくなったらざるにあげて水けをきる。
2
玉ねぎはみじん切りにし、塩(小さじ1/2)をまぶして5分ほどおく。水洗いしてペーパータオルなどにとり、水けをしぼる。
3
ボウルに(1)、塩(ふたつまみ)・こしょうを入れ、軽くつぶしながら混ぜる。(2)、マヨネーズを加えて全体を混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


