ザワークラウト風キャベツ蒸し
さっぱりとした味付けが、肉料理の付け合わせにぴったり!
約112kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
キャベツ | 250g |
---|---|
ベーコン | 30g |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
コンソメ(顆粒) | ひとつまみ |
砂糖 | 少々 |
油 | 少々 |
作り方
1
キャベツは1cm幅に切ってボウルに入れ、塩をまぶして軽くもむ。ベーコンはひと口大に切る。
2
フライパンに油をひき、ベーコンを軽く炒める。キャベツは出てきた水けごと加え、ふたをして4分ほど蒸し煮にする。
3
キャベツがしんなりしたら、酢、コンソメ、砂糖を加え、軽く煮詰める。