人参と豆腐の鮭ちりめんあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。鮭ちりめんの塩味とうまみで味がさっと決まる。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
人参 | 1本 |
---|---|
絹豆腐 | 2パック(300g) |
鮭ちりめん | 1/2袋(25g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
人参はピーラーでそいで長さ3cmほどに切る。
2
耐熱容器に(1)を広げ、絹豆腐をのせ、ラップをして電子レンジで約5分(600wの場合)加熱する。
3
『鮭ちりめん』、しょうゆを加え、絹豆腐を崩しながら混ぜる。
『鮭ちりめん』は調味料として使うなら1歳半頃からでも。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。