照り焼きチーズあじバーグ
あじのたたき身を使えば簡単!
食べ盛りも満足のボリュームです。
監修:吉田貢太郎さん
約333kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
とれとれあじたたき身 | 1パック(150g) |
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スライスチーズ | 1枚 |
ねぎ | 20g |
しょうが | 1/2片(約5g) |
レタス | 適宜 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 35g |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎとしょうがはみじん切りに、レタスは手でちぎる。ボウルに半解凍したあじを入れ、ねぎ、しょうが、溶き卵、パン粉、片栗粉、塩・こしょうを加えてよく練る。
パン粉を加えることでボリュームアップ。ひき肉で作るより生地がゆるいので、まとめるためによく練ってください。
2
(1)のあじを等分し、チーズ1/2枚を折り畳んでのせて包み、小判形に整える。同様にもうひとつ作る。
チーズを小判形より少し小さめに折り畳んで、生地でしっかり包めばチーズが溶け出しません。
3
小さめの鍋にAと水(大さじ1/2)を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
水溶き片栗粉は、片栗粉に倍量の水を加え溶いてください。
4
フライパンに油を熱して(2)を並べ入れ、両面にしっかり焼き目が付くまで、弱火で4分程度焼く。器に盛って(3)のたれをかける。