かぶとしめじ、おあげのスープ
しめじと油揚げから、たっぷりのうまみが出ます。最後にとろみを付けると、かぶが食べやすくなりますよ。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
| かぶ | 3個 |
|---|---|
| ぶなしめじ | 100g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1
かぶは皮をむき、4~6等分のくし形切りにする。ぶなしめじはほぐす。油揚げは食べやすい大きさに切る。
2
鍋にかぶ、ぶなしめじ、水(1/2カップ)を入れてふたをし、7~8分蒸し煮にする。水(2カップ)、油揚げ、塩を加え、3~4分煮る。
3
しょうゆで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉を鍋に加え、とろみを付ける。

