かぶとしめじ、おあげのスープ

しめじと油揚げから、たっぷりのうまみが出ます。最後にとろみを付けると、かぶが食べやすくなりますよ。
監修:有賀薫さん

材料【2人分】

かぶ 3個
ぶなしめじ 100g
油揚げ 1枚
小さじ1/2
しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
かぶは皮をむき、4~6等分のくし形切りにする。ぶなしめじはほぐす。油揚げは食べやすい大きさに切る。
2
鍋にかぶ、ぶなしめじ、水(1/2カップ)を入れてふたをし、7~8分蒸し煮にする。水(2カップ)、油揚げ、塩を加え、3~4分煮る。
3
しょうゆで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉を鍋に加え、とろみを付ける。

注文できる材料

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