焼き鮭と焼きれんこんのコンソメ
鮭とれんこんを、フライパンでこんがり焼いてコンソメをかけるだけ! 焦げ目がうまみに変わり、どんなだしでもおいしくできます。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
秋鮭切身スキンレスムニエル・フライ用 | 3切れ(150g) |
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れんこん | 150g |
コンソメ | 1個(5g) |
塩 | 適量 |
レモン | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
2
フライパンに油を熱し、れんこんと鮭を入れ、火が通るまで両面をこんがりと焼く。塩(ひとつまみ)を薄くふって、器に盛る。
3
コンソメは湯(1と3/4カップ)で溶き、塩(小さじ1/3)で味付けし、(2)の上から注ぐ。好みでレモンの薄切りを添える。