れんこんと手羽中の蒸し焼き みそだれがけ
長めの乱切りでシャキッと心地よい食感に。
監修:岩﨑啓子さん
約264kcal/1人分
材料【2人分】
れんこん | 200g |
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手羽中スペアリブ | 200g |
みょうが | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
だしA | 大さじ4 |
みそA | 小さじ4 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき、塩・こしょうする。れんこんは縦に4~6等分に切り、さらに長めの乱切りにする。
2
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、(1)を入れ、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。裏返してさらに5分蒸し焼きにし、器に盛る。
3
フライパンを軽くふき、Aを入れ、弱火でひと煮立ちさせる。片栗粉を水(小さじ1)で溶いて加え、とろみが付いたら残りのごま油を加えて混ぜ合わせる。
4
(2)に(3)をまわしかけ、小口切りにしたみょうがをのせる。