大根&鶏ササミのひじきサラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。味付けはふりかけだけ。鶏のうまみで野菜もパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
大根 | 300g |
---|---|
鶏ささみフレーク缶 | 2缶(140g) |
ひじきふりかけ | 1/4袋(約22g) |
作り方
1
大根は長さ3cmほどのせん切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジで2分(600wの場合)加熱し、ざるにあげて水けをきってさます。
2
(1)に「鶏ささみ缶」(汁ごと)と「ひじきふりかけ」を加えて混ぜる。
「ひじきふりかけ」は、調味料として使うなら1歳半頃からでも。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。