バラのアップルパイ
薄切りりんごをパイシートと巻くだけで、華やかな仕上がり!
約50分
材料【8個分】
りんご(紅玉) | 1個 |
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パイシート | 1枚(約75g) |
砂糖 | 大さじ2 |
バター | 15g |
作り方
1
りんごは縦半分に切って芯をくり抜き、縦に薄切りにして耐熱ボウルに入れる。砂糖をふってバターをのせ、ラップをして電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。そのままさまして、ペーパータオルで水けをふく。
2
パイシートは、めん棒で縦30cm×横13cmほどにのばし、縦8等分の棒状に切る。
3
1本のパイシートに、皮側がパイシートからはみ出るようにし、端を重ねるようにして並べ、巻き終わり1cmを残す。端から巻いて巻き終わりをつまんで留め、オーブン用シートを敷いた天板にのせてバラの形に整える。同様に計8個作る。
4
180℃に予熱したオーブンで約30~40分焼く。