いわしバーグといんげんのみそマヨ焼き
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。こんがりねぎとマヨソースで食べごたえ◎。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
いわしとひじきのハンバーグ | 1袋(300g) |
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冷凍いんげん | 200g |
ねぎ | 1/2本(約40g) |
マヨネーズA | 大さじ3 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
凍ったままのいんげんは長さ2cmに切る。ねぎは薄い小口切りにする。
2
耐熱容器(20cm角程度、深さ3~5cm)に凍ったままのハンバーグを並べ、ラップをして電子レンジで約3分(600wの場合)加熱する。1個を4等分に切り、耐熱容器に重ならないように戻し入れる。
3
(1)のいんげんを広げてのせ、混ぜ合わせたAをかけ、ねぎをちらす。オーブントースターで約10分(1000wの場合)、軽く焦げ目が付くまで焼く。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。