長芋の豚巻きピカタ
衣をまとった豚肉はしっとり、やわらか。長芋の食感がアクセントに。
約205kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 90g |
---|---|
長芋 | 100g |
大葉 | 5枚 |
おろししょうが | 1/2片分 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は斜めに半分に切り、塩・こしょうをふる。長芋は厚さ7mmに切り、大きいものは半分に切る。大葉は粗くきざむ。
2
長芋に豚肉を巻き、小麦粉をまぶす。
3
ボウルに卵を割りほぐし、しょうが、大葉、塩を入れて混ぜ合わせる。(2)を入れてからめる。
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を入れ、ふたをして弱火で焼き、途中で裏返して両面を焼く。