鶏手羽とさつまいもの煮物

照りよく仕上げた甘辛い手羽先が、さつまいもの甘みを引き立てます!
監修:吉田貢太郎さん

約403kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

鶏手羽先 5本(約300g)
さつまいも 1本(約200g)
人参 1/3本(約60g)
和風だしの素 1本(6g)
みりん 大さじ1
少々
こしょう 少々
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
さつまいもはラップで包んで、電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱し、輪切りにする。人参は拍子木切りにする。解凍した手羽先は水けをふき、塩・こしょうする。
point
さつまいもの電子レンジ加熱の目安は、竹串がすっと入る程度。煮込み時間の短縮と煮崩れ防止にもなります。
2
フライパンに油を熱し、(1)の手羽先をきつね色になるまで焼く。
3
(2)にさつまいもと人参、和風だしの素、水(1と1/2カップ)を加えて煮立て、アクをとる。Aを入れて落としぶたをし、中火で7~8分煮る。
point
アクは煮立つ直前に出てくるものを、さっととるだけでOKです。
4
落としぶたをとり、みりんを加え、強火にして汁けが少なくなるまで煮る。

注文できる材料

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