鶏手羽とさつまいもの煮物
照りよく仕上げた甘辛い手羽先が、さつまいもの甘みを引き立てます!
監修:吉田貢太郎さん
約403kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
鶏手羽先 | 5本(約300g) |
---|---|
さつまいも | 1本(約200g) |
人参 | 1/3本(約60g) |
和風だしの素 | 1本(6g) |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
さつまいもはラップで包んで、電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱し、輪切りにする。人参は拍子木切りにする。解凍した手羽先は水けをふき、塩・こしょうする。
さつまいもの電子レンジ加熱の目安は、竹串がすっと入る程度。煮込み時間の短縮と煮崩れ防止にもなります。
2
フライパンに油を熱し、(1)の手羽先をきつね色になるまで焼く。
3
(2)にさつまいもと人参、和風だしの素、水(1と1/2カップ)を加えて煮立て、アクをとる。Aを入れて落としぶたをし、中火で7~8分煮る。
アクは煮立つ直前に出てくるものを、さっととるだけでOKです。
4
落としぶたをとり、みりんを加え、強火にして汁けが少なくなるまで煮る。