春菊のまろやかごまあえ
少量のマヨネーズで、春菊の苦みやくせがぐっとまろやかに。
約96kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
春菊 | 1/2束 |
---|---|
鶏ムネ肉 | 60g |
マヨネーズA | 大さじ1/2 |
黒すりごまA | 小さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍した鶏ムネ肉は下ゆでする。取り出して水けをきり、粗熱をとる。
2
(1)のゆで汁に春菊の茎の部分を入れて20秒ほど、さらに全体を入れて20秒ほどゆで、冷水にさらして水けをしぼる。食べやすい長さに切る。
3
細かくさいた(1)と(2)を、Aであえる。