『とりごぼう団子』と根菜のコトコト煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。鶏だんごのうまみがじんわり。好みの野菜を足しても◎。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
とりごぼう団子 | 220g |
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冷凍汁物ミックス | 200g |
ぶなしめじ | 100g |
ねぎ | 1本(80g) |
だしパック | 1パック(8g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
ぶなしめじは石づきをとって長さを半分に切る。ねぎは小口切りにする。
2
鍋に水(3カップ)と『だしパック』を入れて煮立てる。『だしパック』を取り出し、凍ったままの『とりごぼう団子』、「汁物ミックス」と(1)のぶなしめじを加え、ふたをして10分ほど煮る。
3
(1)のねぎを加え、火が通るまで弱火で煮て、しょうゆ、塩を加え、混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
フライパンに「コトコト煮」(1/3量・汁1/2カップ)を入れて煮立て、しょうゆ(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(少々)を入れ、溶き卵(3個分)をまわし入れる。温かいごはんにかけて親子丼風に。
フライパンに「コトコト煮」(1/3量・汁1/2カップ)を入れて煮立て、しょうゆ(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(少々)を入れ、溶き卵(3個分)をまわし入れる。温かいごはんにかけて親子丼風に。