牛肉と里芋の混ぜごはん
しょうがをきかせた、しぐれ煮風。ホクホク里芋が、あとを引くおいしさ。
約20分(炊飯時間は除く)
材料
牛小間切 | 140g |
---|---|
里芋 | 小3個 |
しょうが | 1片 |
米 | 2合 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
米はかために炊く。
2
里芋は皮をむき、ひと口大に切って熱湯でさっとゆでる。しょうがはせん切りにする。
3
鍋にA、水(1カップ)、しょうが、里芋を入れて火にかける。煮立ったら牛肉を加え、肉を軽くほぐしながら、15分ほどアクをとりつつ、汁けが少なくなるまで煮る。
4
(1)に(3)を煮汁ごと加え、混ぜ合わせる。