牛肉と里芋の混ぜごはん

しょうがをきかせた、しぐれ煮風。ホクホク里芋が、あとを引くおいしさ。

約20分(炊飯時間は除く)

材料

牛小間切 140g
里芋 小3個
しょうが 1片
2合
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
米はかために炊く。
2
里芋は皮をむき、ひと口大に切って熱湯でさっとゆでる。しょうがはせん切りにする。
3
鍋にA、水(1カップ)、しょうが、里芋を入れて火にかける。煮立ったら牛肉を加え、肉を軽くほぐしながら、15分ほどアクをとりつつ、汁けが少なくなるまで煮る。
4
(1)に(3)を煮汁ごと加え、混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ