豚肉とキャベツのバター蒸し焼き
豚とキャベツのうまみたっぷり。
バターの風味にごはんがすすみます!
監修:吉田貢太郎さん
約341kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 165g |
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キャベツ | 1/4個(約250g) |
エリンギ | 1本(約50g) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 8g |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
キャベツは芯を付けたまま4等分のくし形切りにする。エリンギは縦半分から薄切りにする。豚肉は塩・こしょうしておく。
甘みのあるキャベツは芯を残したまま、大きく切ると見た目も華やかです。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱して豚肉を入れ、強火で両面焼く。30秒程度焼き、5割ほど火が通ったらいったん取り出す。フライパンの汚れをふき取って残りの油を熱し、キャベツ、エリンギを入れて、あまり動かさずに焼き付ける。
3
キャベツの片面に焼き目が付いたら、裏返して塩・こしょうし、水(1/2カップ)とコンソメを入れてふたをし、蒸し焼きにする。3~4分焼いて、キャベツがやわらかくなったら(2)の豚肉を戻し入れ、ふたをして1分程度蒸し焼きにする。
蒸し焼きにすることで、豚肉とキャベツ、エリンギのうまみを逃さず仕上げます。
4
(3)にバターを加え、フライパンを傾けながら全体にからめる。器に豚肉と野菜を盛り、フライパンに残ったソースをかける。