揚げだし海老芋
揚げたてはほっくり、ひたせばむっちり。ふたつの口福。
監修:藤岡操さん
約316kcal/1人分
材料【2人分】
| 海老芋 | 340g |
|---|---|
| 大根 | 100g |
| しょうが | 1片 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 便利つゆ | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
海老芋は皮をむいて厚さ2cmに切る。ボウルに入れてAをもみ込み10~15分ほどおき、片栗粉をまぶす。大根としょうがはすりおろす。
2
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、海老芋を入れる。途中で裏返し、こんがりと焼き色が付き、やわらかくなるまで揚げ焼きにする。
3
小鍋に『便利つゆ』と水(1カップ)を温め、器に入れる。(2)を加えてひたし、大根としょうがを添える。

