大根とベーコンのミルクスープ
大根を洋風スープに。中火でしっかり煮てから牛乳を入れるのがコツ。
約197kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 大根 | 150g |
|---|---|
| ハーフベーコン | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| コーン | 1/2缶(55g) |
| 牛乳 | 1カップ |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
| バター | 10g |
作り方
1
大根、玉ねぎは角切りに、ベーコンは色紙切りにする。
2
鍋にバターを熱して(1)を炒める。水(1カップ)、コンソメ、コーンを加え、ふたをして中火のまま大根に火が通るまで煮る。
3
汁けが少なくなったら牛乳を加え、煮立ったら、塩・黒こしょうで味を調える。好みでパセリをふる。

