ネイキッドケーキ
 
    難しい“ナッペ”をあえてカジュアルに。中はフルーツがたくさんのネイキッドケーキ。
材料【スポンジケーキ5号 1台分】
| スポンジケーキ台スライスプレーン(5号) | 1台 | 
|---|---|
| いちご | 1パック | 
| 生クリーム | 1パック(200ml) | 
| 砂糖 | 12g | 
| バナナ | 2~3本 | 
| フルーツポンチ缶 | 200g(固形量120g) | 
| ホワイトチョコレート | 1枚 | 
作り方
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                                フルーツ缶は果物とシロップに分け、果物は水けをふく。バナナは3等分に切る。                            
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                                ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水の上で7分立て(ツノは立たず、すじが残るくらい)に泡立てる。                            
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                                スポンジケーキを2枚に分け、断面に(1)のシロップを塗る。下段のスポンジに(2)の生クリームを1/4量スプーンでのせて、3等分にしたバナナを輪になるように並べる。                            
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                                (3)の中心に(1)の果物を並べ入れる。その上から果物が見えなくなるぐらいまで生クリームをのせる。                            
                                                    
                                バナナで高さを出して、中央にはフルーツを詰めて。見た目もおいしさもバツグンです!                            
                                                                                                 
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                                もう1枚のスポンジケーキの断面を上にしてのせ、サイドに塗る分を少し残して生クリームを塗る。サイドはスポンジがクリームから透けるように塗り、冷蔵室で30分ほど休ませる。                            
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                                【デコレーション】
ボウルに手で割ったホワイトチョコレートを入れ湯せんで溶かす。いちごに溶かしたホワイトチョコレートをつけて、先端をコーティングし、バットに並べて冷蔵庫で冷やす。
                                                    ボウルに手で割ったホワイトチョコレートを入れ湯せんで溶かす。いちごに溶かしたホワイトチョコレートをつけて、先端をコーティングし、バットに並べて冷蔵庫で冷やす。
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                                残りのホワイトチョコレートは、オーブン用シートを敷いたバットの上にスプーンで薄くのばし冷凍室で固める。                            
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                                (6)のいちごを(5)の中央にのせる。(7)はへらなどでオーブン用シートからそっとはがし、いちごを囲むようにのせていく。                            
                                                    









