焼きペコロスの肉みそあん
ペコロスをごはんに合うみそ味に。
約15分
材料【4~5人】
ペコロス | 200g |
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長芋 | 125g(お届けの1/2) |
鶏ひき肉 | 1/2袋(150g) |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
ペコロスは皮付きのまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで3分(600wの場合)加熱し、粗熱をとる。皮をむき、縦半分に切る。
皮付きのまま電子レンジで加熱すると、皮がむきやすく、焼き時間の短縮に。
2
長芋は1cm角に切る。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)を焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、解凍した鶏ひき肉をほぐしながら炒める。火が通ったら(2)を加えてさっと炒め、水(1カップ)、Aを混ぜ合わせて加え、2分ほど煮る。水(小さじ2)で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。
5
(3)を戻し入れて軽く混ぜ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。