かつおといなり揚げの混ぜごはん
火を使わずにパパッとできる便利メニュー。ゆず風味のたれに漬けたかつおと、甘じょっぱいいなり揚げの組み合わせに思わず箸がすすみます。
            約10分
        
            材料【2~3人分】
| わら焼き戻りかつおタタキ(タレ付) | 2個(180g) | 
|---|---|
| いなり揚げ | 5枚 | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| しょうが | 1片 | 
| 大葉 | 2枚 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| ごはん | 400g | 
| 白炒りごま | 適量 | 
作り方
1
                                                
                                かつおはパッケージの表示通りに流水で半解凍し、厚さ1cmに切ってボウルなどに入れ、添付のたれに5分ほどつけ込む。                            
                                                    2
                                                
                                いなり揚げは軽く汁けをきって1cm幅に切る。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水けをしぼる。しょうが、大葉はせん切りにする。                            
                                                    3
                                                
                                ごはんに(1)のかつおをたれごと、(2)のいなり揚げ、きゅうり、しょうがを加えてざっくりと混ぜる。                            
                                                    4
                                                
                                器に盛り、大葉、白炒りごまをちらす。                            
                                                    
