かつおといなり揚げの混ぜごはん

火を使わずにパパッとできる便利メニュー。ゆず風味のたれに漬けたかつおと、甘じょっぱいいなり揚げの組み合わせに思わず箸がすすみます。

約10分

材料【2~3人分】

わら焼き戻りかつおタタキ(タレ付) 2個(180g)
いなり揚げ 5枚
きゅうり 1/2本
しょうが 1片
大葉 2枚
ひとつまみ
ごはん 400g
白炒りごま 適量
注文できる材料

作り方

1
かつおはパッケージの表示通りに流水で半解凍し、厚さ1cmに切ってボウルなどに入れ、添付のたれに5分ほどつけ込む。
2
いなり揚げは軽く汁けをきって1cm幅に切る。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水けをしぼる。しょうが、大葉はせん切りにする。
3
ごはんに(1)のかつおをたれごと、(2)のいなり揚げ、きゅうり、しょうがを加えてざっくりと混ぜる。
4
器に盛り、大葉、白炒りごまをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ