鶏肉とたけのこの洋風お煮しめ【動画あり】
さまざまな具がひとつの器に盛り合わされることから、「家族が仲良く結ばれる」ことを願った“お煮しめ”。意外にも、かつおだしとオリーブオイルは相性抜群! 仕上げにかけて洋風に楽しむレシピを紹介。
材料【作りやすい分量】
鶏モモ肉唐揚げ用 | 200g |
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れんこん | 200g |
たけのこの水煮 | 120g |
人参 | 1/2本 |
絹さや | 5~7枚 |
かつおだし | 1と1/2カップ |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。たけのこは食べやすい大きさに切る。れんこんは厚さ1cmの輪切りに、人参は厚さ1cmの輪切りにし、花型で抜いて好みで飾り切りにする。
人参の飾り切りは動画でCHECK!
2
鍋にだし、酒、れんこん、人参を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。アクをとり、弱火にしてたけのこ、塩、しょうゆを加える。落としぶたをして15分ほど煮て、そのままさます。
3
器に盛り、ゆでて斜めせん切りにした絹さやを添え、オリーブオイルをかけて黒こしょうをふる。