鶏肉とたけのこの洋風お煮しめ【動画あり】

さまざまな具がひとつの器に盛り合わされることから、「家族が仲良く結ばれる」ことを願った“お煮しめ”。意外にも、かつおだしとオリーブオイルは相性抜群! 仕上げにかけて洋風に楽しむレシピを紹介。

材料【作りやすい分量】

鶏モモ肉唐揚げ用 200g
れんこん 200g
たけのこの水煮 120g
人参 1/2本
絹さや 5~7枚
かつおだし 1と1/2カップ
小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1と1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。たけのこは食べやすい大きさに切る。れんこんは厚さ1cmの輪切りに、人参は厚さ1cmの輪切りにし、花型で抜いて好みで飾り切りにする。
point
人参の飾り切りは動画でCHECK!
2
鍋にだし、酒、れんこん、人参を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。アクをとり、弱火にしてたけのこ、塩、しょうゆを加える。落としぶたをして15分ほど煮て、そのままさます。
3
器に盛り、ゆでて斜めせん切りにした絹さやを添え、オリーブオイルをかけて黒こしょうをふる。

注文できる材料

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