甘栗のモンブラン

ほっくりとした甘栗がなめらかなマロンクリームに変身。中にそっとしのばせた、チョコレートがアクセント。
監修:長田佳子さん

約40分(さます時間は除く)

材料【直径5cmの丸型9枚分】

【マロンクリーム】
甘栗 120g
ココナッツミルク 100g
【タルト生地】
ミックスナッツ 10g
薄力粉A 55g
片栗粉A 20g
アーモンドパウダーA 20g
砂糖A 小さじ2強
A ひとつまみ
ホワイトチョコレート 1cm角9枚
飾り用甘栗 適量
粉糖 適量
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
【マロンクリーム】
甘栗は皮をむき、ミキサーにかけてできるだけ細かくする。
point
素材の自然な甘みだけで作るマロンクリーム。甘栗はなるべく細かくすると、ココナッツミルクとなじみ、なめらかに仕上がります。
2
ココナッツミルクを加えてさらにミキサーにかけ、ペースト状にする。
3
【タルト生地】
ミックスナッツはミキサーにかけて粉末状にするか細かくきざむ。Aとともにボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
4
水(大さじ1)と油を合わせ、小さい泡立て器などで軽く混ぜる。
5
(3)に(4)を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
point
タルト生地は、ボウルの中ではポロポロした状態で大丈夫。このあと、ラップで包んで手でおさえていけば、少しずつまとまります。
6
生地をラップでふんわりと包み、めん棒で16×16cmに伸ばす。丸い型で抜き、9個作る。
7
生地が崩れないように、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。170℃に予熱したオーブンで15分、前後を回転させてさらに8分焼き、天板にのせたままさます。
8
生地にホワイトチョコレートをおき、(2)のマロンクリームを山形に盛る。皮をむいた飾り用の甘栗をのせ、粉糖をふる。

注文できる材料

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